Интервью с депутатом Госдумы Натальей Ермаковой

Депутат Госдумы России Наталья Ермакова ;принимала участие практически во всех, значимых для области, мероприятиях. И дарила дорогие подарки от компьютерных классов до нескольких автобусов, как председатель совета директоров ОАО «Юргинский гормолзавод» и член регионального политсовета партии «Единая Россия». И всегда - в первом ряду, рядом с руководителями области. Тем и привлекла к себе повышенное внимание. Красивая, успешная, состоятельная, уверенная в себе женщина. Зачем ей это?

- Наталья Афанасьевна, благотворительность многие успешные люди воспринимают, как нечто скучное, чем вам это интересно?

Наталья Ермакова:- Позвольте с вами не согласиться. Ведь еще несколько лет назад благотворительные фонды, учреждения социальной защиты, детские дома могли, в основном, рассчитывать на помощь только зарубежных дарителей. А сегодня наш российский бизнес уделяет этой теме значительно больше внимания, чем иностранцы. Причем руководители коммерческих структур делают это зачастую не потому, что в их приемных лежат пачки обращений о помощи, и они вынуждены на них реагировать. А потому что у состоятельных людей появились духовные потребности, желание помочь согражданам. И зачастую они делают это тихо, без громких слов. Многие предпочитают поддерживать культуру, медицину, образование, чем тратить деньги на безумно дорогие затеи. Мне тоже интересно тратить деньги не только на себя. Помните, еще граф Толстой сказал: «Счастье – это то, чего человек желает только для себя одного. Благо – это то, что человек желает для себя вместе со всеми».

На что вам не жалко тратить деньги?

Наталья Ермакова:- По знаку зодиака я - Телец, а это очень практичный знак. Для людей, рожденных под влиянием Тельца, большую роль играют простые бытовые радости: дом, пища, отдых. Мой ритм жизни очень стремителен, поэтому люблю возвращаться в свой теплый уютный дом, где комфортно мне и близким. На создание в нем уюта, современных удобств, трачу достаточно денег. Больше люблю принимать гостей, чем ходить в гости, и на это тоже не жалею денег. И очень люблю дарить подарки. С удовольствием трачу деньги на дополнительное образование детей и свое собственное. Потому что современная жизнь быстро меняется, и нужно успевать идти в ногу с ней. Меня волнуют живопись, музыка, театр. Да, я практичный человек и умею зарабатывать деньги. Но иногда так хочется отдохнуть душой! Тогда идешь на выставку, на концерт, спектакль. А это сейчас тоже недешевые удовольствия. Это если говорить о себе. Но я никогда не отказываюсь помочь родственникам, знакомым, просто хорошим людям, если им нужна помощь. И не только следуя правилу: «Чем больше отдаешь, тем больше к тебе возвращается». А просто потому что им хуже, чем мне.

Вы тратите очень много на благотворительность, пищевики не могут поверить, что молочный комбинат может столько зарабатывать?

Наталья Ермакова: - На самом деле, мои коллеги правы, сегодня невозможно на селе заработать и еще заниматься благотворительностью, село едва-едва сводит концы с концами. Думаю, и из-за того, что кредитные ставки большие. А нужно зарплату платить, сеять, убирать, корма заготавливать и налоги тоже платить. На самом деле, оттого, что сегодня заработаешь на селе, как в русской пословице говорится, станешь не богатым, а горбатым. А у меня есть еще один бизнес – транспортный - и я уже говорила об этом. Большая транспортная компания на рынке около десяти лет. Базируется в Москве, имеет лицензию. Мы занимаемся грузоперевозками, логистикой. Это крупная компания, имеет солидный оборот. Только благодаря ей, мы можем направлять деньги на благотворительность, на развитие Юргинского молочного завода и села.

Зачем успешной женщине это надо, или просто - «хочу»?

Наталья Ермакова: - Знаете, еще моя бабушка, мама рассказывала, помогала своим соседям. Дедушка с бабушкой считались зажиточными, потому что имели две коровы. И бабушка всегда кому-то помогала. Масло, например, сдавала. Раньше если ты имел корову, должен был сдать сколько-то масла. И бабушка делала это за себя и за кого-то, помогая им. Моя мама тоже, я помню, всегда кому-то помогала и сегодня еще старается что-то сделать для других. Сложилась в семье такая традиция. И моя дочь, в принципе, занимается благотворительностью – помогает Красному кресту. Она финансист, работает в успешной финансовой компании, и часть своих доходов отдает Красному кресту. Не в таком, конечно, объеме, как я, но все равно старается - игрушками, вещами. И делаем мы это искренне, от души.
Интересно получается: бабушка начала традицию, мама поддержала, вы, теперь ваша дочь -  семья у вас, похоже, щедрая и крепкая…

Наталья Ермакова: - Для меня всегда были примером мои родители. Они прожили вместе 55 лет. Все время ими любуюсь. Все время завидую. Папа очень уважительно относится к маме. У меня не получилось то, что получилось у моих родителей – такой семьи. К сожалению, не смогла обеспечить своим детям полноценную семью по определенным причинам. Поэтому старалась работать и делать все возможное, чтобы дети не ощущали, что растут не в полной семье. Работала одна, учила обоих детей. Сначала в России, потом  за рубежом. Теперь они вернулись в России. Дочь – кандидат экономических наук, сын учится в аспирантуре МГУ. Я все время стремлюсь, чтобы у детей все было, понимаете? Глядя на своих родителей, все время чувствую себя виноватой перед детьми за то, что не создала для них полноценной семьи.  И, может быть, я до конца не продолжила традиций родительской семьи, когда каждую субботу мы должны были быть у родителей. Мамин борщ, ее пельмени, банька и все то, что греет душу в родительском доме.

Какими принципами руководствуетесь, начиная новое дело?

Наталья Ермакова: - Во-первых, я по образованию экономист и не просто экономист, а ученый-экономист и не просто ученый, а кандидат наук. И вот это как раз и дает возможность просчитывать вперед. Хотя я тоже ошибаюсь, у меня бывают просчеты. И все-таки – просчитать. Не просчитав логистику, экономику, просто в омут с головой – нет. Я в начале семь раз отмерю, потом режу.

Все-таки такое образование накладывает отпечаток на женский характер?

Наталья Ермакова: - Конечно. Хочу сказать, что мужчина-бизнесмен и женщина-бизнесмен очень отличаются друг от друга. Женщина, прежде всего мать. И перед тем, как что-то решить, она подумает о своих детях. Мужчины вначале делают, потом думают. Это не в обиду им говорю, у них есть другие преимущества в бизнесе. Они, например, смелее берутся за любое дело. Женщины – нет. Но, если женщина за что-то берется, она доводит дело до конца. Даже если, уже в процессе понимает, что прибыль сведена к нулю. Это преимущество женской логики бизнеса.

Сейчас вы думаете о каком-то новом деле?

Наталья Ермакова:- Развиваю транспортный бизнес. На Юргинским молзаводе сделала все, что можно было сделать. Сегодня завод один из лучших в регионе. Выпускает качественную продукцию. Модернизировано производство. Сейчас отдала его в управление. И пошла дальше.

Транспортный бизнес мужской, а с ними нужно на их языке разговаривать, не только знать слова ненормативной лексики, но и произносить их?

Наталья Ермакова: - Безусловно. Я их знаю и говорю. С партнерами не могу себе этого позволить, но когда-то, где-то как-то, говорю. Меня тоже можно вывести из себя, разозлить, я  так же отстаиваю свою точку зрения. Дело еще и в том, что иногда нужно выплеснуть порыв эмоций, это своего рода психотерапия. Через минуту я уже разговариваю с человеком, общаюсь, но вспыльчива, могу накричать. А что делать, если человеку раз объяснил, он не понял, второй, третий? В четвертый раз - говорю уже на повышенном тоне. Не понял – выгоняю.

Чем вам сегодня больше всего нравится заниматься?

Наталья Ермакова: - Меценатством. Нахожу в этом радость, хотя уже много лет это делаю. Детский дом, например, веду уже 17 лет. И подарки делаю, считаю, что они должны быть нужными, полезными. Сейчас мы, например, отличникам компьютеры подарим, еще что-то.

Чтобы вы сказали вашим подопечным - нынешним выпускникам?

Наталья Ермакова: - Несмотря на то, где вырос ребенок - в семье или в детском доме - он вступает в новую фазу. В новый жизненный этап. Сегодня прекрасная молодежь, красивая, умная, информационно подкована, и, если у ребенка есть стержень, он все равно выплывет, найдет свое место в жизни. А если его нет, даже при суперважных родителях, ничего не добиваются в жизни. Все зависит от ребенка. Вот у меня в семье двое детей,  они совершенно разные. Если Таня стремится все делать «на отлично», то сына надо подталкивать. Не сдал экзамен: да ладно, мам, завтра пересдам. Мать и отец – одни, а дети совершенно разные. Все зависит от самосознания, от воспитания и от самого человека.

Какое образование считаете хорошим?

Наталья Ермакова: - Молодому поколению посоветовала бы все-таки - финансовый или юридический факультеты. Экономика это – основа. А юридическое – мне кажется, рано или поздно мы  придем к тому, как есть в Европе, каждая семья будет иметь адвоката. А, когда в своей семье много вопросов, когда за консультацией надо обращаться к юристам, то собственный юрист позволит сохранить бюджет. И сможет обслуживать 3-4 семьи родственников. Чем плохо?

Вы очень много тратите физических и эмоциональных сил, одни перелеты чего стоят, как вы выдерживаете, где берете силы?

Наталья Ермакова: - Очень быстро восстанавливаюсь, йогой занимаюсь. Ночь летела, приняла душ, тридцать минут позанималась йогой, встала и пошла. Серьезно занимаюсь йогой, поэтому и вес держу. Каждое утро, независимо ни от чего, делаю это. Первый раз, конечно, пришлось заставлять себя. А потом стало потребностью, как чашку кофе выпить. Точно также гимнастикой занимаюсь. На остановке дыхания. Втягиваю мышцы и так далее.

Существует ли у вас время подведения итогов?

Наталья Ермакова: - Это мой день рождения. С моего дня рождения начинается мой новый год. Вот и подвожу итоги, что сделала, чего хотела.

- Говорят, за несколько дней до дня рождения человек чувствует беспокойство…

Наталья Ермакова: - Это правда. В этом году неделю места себе не находила. Отметила юбилей – 50 лет. И  дней 10 не могла себя найти, искала, анализировала, думала. Это может быть и не депрессия, но, представьте, прожить полвека!? Подводила итог: какая я, какие мои дети, родители, какие мои друзья, мое окружение, моя работа.

- И что вы себе сказали?

Наталья Ермакова: - У меня есть формула жизни – дети и работа. Работа и дети. Другого нет. И всегда мною движут только дети. О том, чтобы им было не стыдно за меня. Когда они были маленькими, знала, что они должны есть фрукты, пить соки и так далее. Потом – получить образование. Сейчас  думаю о том, чтобы я была примером для них. И многому учусь у своих детей. Мои дети знают языки - дочь в совершенстве владеет английским языком, сын – немецким, и я сегодня занимаюсь английским. Как бы подтягиваюсь до их уровня. У меня, представьте, есть комплексы, преодолевать которые тоже учусь у детей.

Какой комплекс, например?

Наталья Ермакова: - Не знаю английского - хожу на курсы. Занимаюсь и уже начинаю говорить. Сейчас у меня есть еще один комплекс - не умею водить машину, все время с водителем. Но когда-то же надо научиться и самой. Я должна это уметь, хотя бы для самоутверждения. Мне надо и компьютер лучше освоить, сейчас работаю только с документами. Думаю, придет то время, когда мы все платежи будем делать через компьютер, зачем за меня это кто-то будет делать? Сама буду. Нужно быть независимой от детей. Нужно самим, по возможности, стараться не зависеть от детей. Смотрю на своих детей, на окружающий мир и понимаю, что мне нужно еще многое знать и многому научиться.

А «Единая Россия» зачем вам?

Наталья Ермакова: - Мне нравится ее программа. Когда все еще колебались, в какую партию вступить, я  выбрала эту. Уже пять лет в ней состою, то есть практически была у истоков и член Политсовета – уже несколько лет. Программа? Все национальные проекты – Единая Россия. Благотворительность – тоже. И у них, действительно, много хорошего, как говорят, слова не расходятся с делом. Ведь на самом деле, хорошие проекты! Хотя бы по транспорту. Очень много инвестиций от Единой России. А село, а компьютерные классы? Автобусы, больницы, помощь пенсионерам, ветеранам  – все это – Единая Россия. Все абсолютно.

В нас глубоко укоренилось желание быть в каком-то коллективе: пионеры, комсомол, партия…

Наталья Ермакова: - На самом деле, знаете, люди все равно хотят жить общественной жизнью, партия людей все равно дисциплинирует. Не только дом, работа. Каждый хочет быть востребованным. Люди нуждаются в помощи и поддержке. Кто сегодня старикам поможет, скажите, кто? Если все разрушено, связи нарушены. А молодая гвардия кому забор, кому крышу починит. Мы ходим к ветеранам. Я сегодня плачу, у нас 31 пенсионер, каждый месяц по три тысячи рублей. Ведь они, действительно, нуждаются. Попробуйте прожить на три тысячи пенсии.

Но ведь про это многие знают, но не каждый даст конкретному человеку три тысячи?

Наталья Ермакова: - Нужно увидеть и понять боль и нужду. Я вижу, к маме приходят знакомые, соседи, которые живут очень трудно. А почему не все помогают, не знаю. Надо у них спросить. Я помогаю тем, кого знаю, с кем когда-то работала, сегодня они нуждаются в помощи и поддержке. Приезжаю, ко мне приходят мои пенсионеры, приносят соленую капусту с клюквой, или грибочки - везу их с собой в Москву. Потому что эти их дары от чистого сердца, они так выражают благодарность.

- Какая высота сейчас перед вами, что предстоит взять, покорить?

Наталья Ермакова: - Не могу сказать. Я в жизни, сегодня, независимый человек, самодостаточный. И хотела бы оставаться такой до конца своих дней. 18 лет в бизнесе. У меня есть накопительный пенсионный фонд, красивую старость себе обеспечила.

А вы дом себе купите на море?

Наталья Ермакова: - Зачем? У меня есть домик в подмосковной деревне. Мне там очень хорошо. Там очень много цветов, больше ста наименований: одни отцветают, другие – зацветают. У меня есть флорист, который занимается этим профессионально, но я тоже принимаю участие. Очень красивый сад. И это, наверное, тот уголок, который я могу назвать райским. Там есть все: беседка, фонтанчик. Приезжаю с работы, устала, пробки в Москве, бесконечные перелеты, там отдыхаю, восстанавливаюсь. И мне не надо ничего другого. Езжу на юг, конечно, в Европу. Могу и пять раз в год там побывать, но мне это не надо. Кстати, лучше всего я восстанавливаюсь летом у родителей, в Юрге.

При ваших нагрузках питание должно быть особым…

Наталья Ермакова: - Гречка и оливки. Овощи – на гриле, на пару. Мясо не ем уже несколько лет, рыбу – редко. Мясо сложная еда для поездок, очень устаешь, если его ешь. А силу овощи дают. Не переедаю, не поправляюсь.

- Гречка с оливками?

Наталья Ермакова: - А вы знаете, это вкусно. Попробуйте. Конфеты люблю, иногда позволяю и потом себя ругаю. Ем шоколад горький. Вместе сахара – сухофрукты. Могу выпить бокал хорошего сухого вина. В Сибири - и водочки немного.

У вас есть подружки?

Наталья Ермакова: - Все мои подруги – из детства. Мы доверяем друг другу полностью, мне ведь тоже надо выговориться. У них нет зависти к моим успехам. Такие хорошие у меня подруги, настоящие. А в нашем возрасте – только приятельские отношения, дружба уже не складывается. По работе нет подруг.

Сейчас модно выбирать женщин в президенты, как вы думаете, в России это возможно?

Наталья Ермакова: - Все-таки, как бы мы не говорили, что мы женщины такие разные, такие хорошие и так далее, я считаю, что руководителем государства должен быть мужчина. Женщине все-таки надо оставаться женщиной. Каждая из нас, кем бы она ни была – руководителем, домохозяйкой – хочет быть счастливой. Поэтому я жалею женщин, которые выходят на очень высокий уровень.  Потому что, когда женщина не находит себя в семье, она находит себя в бизнесе или в политике. Вот, пожалуйста, я перед вами.

Чем, на ваш взгляд, сейчас интересна жизнь в нашей стране для тех, кто умен, удачлив, с характером?

Наталья Ермакова: - Безграничными возможностями. Хотя сейчас бизнес строить сложнее, чем 10-15 лет назад. Но опять же нужно искать новые пути и ниши, а это тоже интересно. А удачливость – это качество не врожденное. Это результат многолетнего настойчивого труда.

На минувшей неделе в новостях прошла информация: больнице Юргинского района, которую вот уже несколько лет патронирует Заслуженный предприниматель России Наталья Ермакова, присвоено ее имя.

Коротко о себе

Как вы думаете, какая вы?

Как многие женщины. Могу радоваться и огорчаться. Но, если уж что-то задумала, взялась за дело, доведу его до конца, как бы трудно не пришлось. Какие бы препятствия не вставали  на пути. Иду до конца.

Что для вас «плохо» и что «хорошо»?

Плохо – предательство. Это самое плохое, что есть. Хорошо – порядочность, отзывчивость. Честность - и с собственными детьми, и с партнерами, и в семье, везде и во всем.

Чего вы боитесь?

Остаться без работы. Пока ты востребован, ты живешь.

Как воспринимаете свой возраст?

Только 19 мая узнала, что мне 50. Посмотрела в паспорт.

О чем сожалеете?

Всегда хотела, чтобы у меня была полноценная семья. И если я чего-то не додала детям, то только потому, что у меня ее не было.

Любимое время года

Любое. Люблю осень, зиму. Люблю дождь, снег. Каждая погода чем-то хороша.

Любимое занятие

Камин разжечь, любоваться огнем. Читать. Слушать музыку классическую, мне хорошо под нее думается.

Чему хотите научиться

Английский - на первом месте. Люблю гитару, может быть, когда-нибудь научусь играть.

Любимый цветок, дерево

Колокольчики, подснежники, лесные цветы. Дерево – дуб. Мне он кажется сильным, чувствую себя защищенной.

Любимое животное

Собака, немецкая овчарка Вайс. Шикарный пес, я его обожаю. Когда я еду, он за километр меня чувствует и с нетерпением ждет. Мы с ним гуляем по лесу, и в снегу валяемся.

Нина Лазебная

газета «Юрга»