Подполковник полиции разводит перепёлок

- Я правнук разоренного в 30-е годы крепкого хозяина Николая Харитоновича, думаю, гены дали о себе знать вот таким образом. И потом мне не хотелось пополнять ряды отставных работников полиции, которые находят работу, как правило, в охранных предприятиях,- рассказывает Игорь Николаевич,- в городском Центре поддержки предпринимательства помогли составить бизнес-план, в итоге я получил областной грант в 350 тысяч рублей и купил на эти деньги основное оборудование для производства. Вот так и началось. Трудно и интересно. Думаю уже расширяться,- продолжает И.Н.Смолярчук,- Перепелиное стадо увеличить до 1000 несушек, построить вольеры для молодняка кроликов и увеличить их поголовье. Со сбытом продукции есть проблемы. Цены на корма и энергоносители растут, себестоимость продукции тоже подрастает. Нам, фермерам, очень трудно найти тех, кто реализует наш товар. Необходимо открывать свои торговые точки, скажем под общим названием «Юргинский фермер», чтобы люди знали –это продукты экологически чистые и свежие. Думаем об этом. Без этого нам не жить.

В беседу включается руководитель Центра поддержки предпринимательства Олег Скворцов:

- Производство создают сегодня не многие. И таким предпринимателям, как Игорь Смолярчук, нужна реальная поддержка. Например, действенной помощью было бы предоставление им долгосрочных кредитов на 5-7 лет беспроцентных или под ставку рефинансирования Центробанка. Кроме того, пока хозяйство развивается отсрочить уплату сельхозналога на 1=2 года, - делится своими мыслями Олег Владимирович,- И со сбытом помочь, ну это если на уровне Правительства примут решение о сокращении стоимости кормов, а если это невозможно, значит датировать фермеров-сельхозпроизводителей,- добавляет О.В.Скворцов.

А пока подполковник милиции в отставке Игорь Смолярчук несмотря на многочисленные препятствия не жалеет о том, что пошёл вопреки сложившимся стереотипам. И его опыт человека военного помогает ему в сугубо мирном занятии – производить для земляков полезные и чистые продукты питания.

Раиса Макарова